Общество осуждает предательский голос Нэстасе в ПАСЕ

На этой неделе Совет Европы восстановил право голоса Российской Федерации в ПАСЕ после того, как у Москвы в этой структуре не было права голоса с 2014 года – после аннексии Крыма. В ночь на понедельник Россия получила возможность сесть за стол ПАСЕ 118 голосами «за» ( против – 62, воздержавшихся – 10). Депутаты от Украины, Грузии, Польши и стран Балтии проголосовали против.
 

Бывший председатель парламента Андриан Канду подверг критике лидера ППДА Андрея Нэстасе за то, что он проголосовал в пользу России на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Альянс Козака» – в действии! Вот и первые результаты! Если кто-то еще и сомневался в том, что нынешнее парламентское большинство служит интересам России, сегодня были развеяны все сомнения. «Проевропеец», «провосточный», «румын» Андрей Нэстасе проголосовал «ЗА» возвращение Российской Федерации в ПАСЕ вместе со своим коллегой – социалистом Владом Бэтрынчей. И это даже несмотря на то, что наши соседи и партнеры – Грузия и Украина – покинули зал в знак протеста", – написал Канду в Facebook.

Демократ задается вопросом, почему Андрей Нэстасе так поступил.

«Что вам дали русские, господин Нэстасе, за эту поддержку? А может, теперь суммы, получаемые Додоном из Москвы на «содержание», делятся на троих?» – спрашивает Канду.

«Альянс Козака» – в действии, что и требовалось доказать. Политический авантюрист Нэстасе с удовольствием обнял Москву, предав не только национальные интересы Молдовы, но и государств-соседей – Украину, Грузию, Польшу, которые сильно пострадали от российской агрессии», – написал бывший премьер-министр Юрие Лянкэ в Facebook.

По словам Лянкэ, вице-премьер Нэстасе является «абсолютно безответственным».

«Голосование за возвращение России в ПАСЕ без вывода войск из Украины и Молдовы – это абсолютно безответственный поступок, который доказывает их вассалитет от Кремля. И если другие страны, более отдаленные и не затронутые русскими, могли бы быть поняты, голос Нэстасе и Бэтрынчи очень четко показывает, как работает этот «альянс Козака». «Сюрпризы» только начинаются...» – предупредил Лянкэ.

Премьер-министр Майя Санду не захотела комментировать голос своего коллеги Андрея Нэстасе в пользу возвращения России в ПАСЕ.

«Я отвечаю лишь за голос моего коллеги Михаила Попшоя. Поговорите сами с господином Нэстасе», – заявила Майя Санду.

«Андрей Нэстасе, вы – депутат, вице-премьер и министр внутренних дел, а голос в Страсбурге о репатриации России в ПАСЕ обойдется вам дорого, и цена будет заплачена немедленно. Вы не провели анализ рисков, а лишь нажали педаль газа до пола. Но здесь речь идет о цене», – подчеркнул румынский политолог Андрей Влэшчану в своем посте на странице в Facebook.

Более того, Андрей Влэшчану говорит, что голос Нэстасе доказывает, что правительство Кишинева вновь приняло Россию в ПАСЕ, несмотря на то, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции пытается отрицать этот факт.

«В имидже правительства Кишинева, который вы представляете, независимо от того, являетесь ли вы депутатом, исполнительная функция на первом месте, а голосование доказывает, что правительство Молдовы вновь приняло Россию в ПАСЕ, несмотря на то, что МИДЕИ пытается отмежеваться ».

 «Мы являемся свидетелями того, как многие европейские политики, особенно Нэстасе, которого я считаю европейским политиком, через конструктивный диалог с Россией может сидеть за столом переговоров и выполнять любые обязательства, требуемые Москвой. Украина считает это ошибочной позицией", – заявил, в свою очередь Временный поверенный в делах Украины в Молдове Владимир Боечко.

Alte stiri

Посол США в Молдове отметил важность ДПМ для Молдовы

Демократическая партия готовит перезагрузку, чтобы консолидировать свои позиции. Об этом сообщил глава парламентской фракции ДПМ Павел Филип на встрече с послом США Дереком Хоганом.

Mai Mult

Андрей Нэстасе проголосовал за возвращение России в ПАСЕ

Альянс ПСРМ-«ACUM» продолжает действовать в интересах Москвы. Депутат ППДП Андрей Нэстасе и социалист Влад Батрынча помогли России получить спустя пять лет право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Их коллега по коалиции – депутат ПДС Михай Попшой – высказался против.

Mai Mult

Александр Муравский: Программу правительства составили на скорую руку

«Программы пока нет. Есть Декларация об общих намерениях. Понимаю, что на скорую руку сварили, что могли», – такого мнения придерживается бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский. Об этом он написал пост на своей странице в социальной сети.

Mai Mult